Analyse économique des options de gestion du risque sanitaire liées à la consommation de poisson d’eau douce
En population générale, l’exposition humaine aux PCB est essentiellement issue de l’alimentation, du fait notamment de la consommation de produits issus de la pêche. Ainsi, la commission européenne a émis des seuils réglementaires concernant les teneurs en PCB à ne pas dépasser dans les poissons.
En France, un plan interministériel (Ministères en charge de l’écologie, de la santé et de l’agriculture) sur les PCB a été officiellement lancé le 6 février 2008.
(http://www.pollutions.eaufrance.fr/PCB/doc/plan_actions_pcb_02_08.pdf).
Ce plan s’articule autour des six axes suivants :
Intensifier la réduction des rejets de PCB
Améliorer les connaissances scientifiques sur le devenir des PCB dans les milieux aquatiques et gérer cette pollution
Renforcer les contrôles sur les poissons destinés à la consommation et adopter les mesures de gestion des risques appropriées
Améliorer la connaissance du risque sanitaire et sa prévention
Accompagner les pêcheurs professionnels et amateurs impactés par les mesures de gestion des risques
Évaluer et rendre compte des progrès du plan